MAKANAN KHAS SUNDA JAWA BARAT
Ada yang tau ga makanan khas daerah Sunda apa ayoo??Pernah
mencoba hidangan kuliner ala masyarakat Sunda Jawa Barat ??. Berbagai macam
jenis olahan kuliner asli khas
Sunda memang selalu hadir dengan varian yang sangat menarik dengan cita
rasa masakan yang luar biasa. Nah ,..
berikut makanan khas daerah Sunda Jawa Barat yang di jamin mengugah selara:)
SEGA LENGKO
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah
makanan khas masyarakat pantai utara (Bandung, Cirebon, Indramayu, Brebes,
Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan
serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100%
non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik),
tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus),
daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu
rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya
kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental.
Disiramkan ke atas semua bahan.
Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan
di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga
toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai,
lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng.
Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi
kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum
mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil
atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan
dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di
piring lain.
SUMBER :
https://anisfauz.wordpress.com/2012/09/25/makanan-khas-sunda-jawa-barat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar